党委
您的位置: 首页>党建工作>党委>正文
一届贵州中医药大学党委第二轮巡察第一巡察组向离退休工作处党委反馈巡察情况
2024-01-09 10:46

根据贵州中医药大学党委巡察工作领导小组的部署,2024年1月8日,贵州中医药大学党委第二轮巡察第一巡察组向离退休工作处党委反馈巡察情况。第一巡察组副组长龙燕丽代表巡察组反馈了巡察情况,离退休工作处党委书记赵俊涛主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

2023年10月12日至11月14日,一届贵州中医药大学党委第二轮巡察第一巡察组对信离退休工作处党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,紧盯“关键少数”,深入揭示离退休工作处党委在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,开展民主测评,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察工作任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向党委会议报告了有关情况。

巡察组副组长龙燕丽指出,从巡察情况看,离退休工作处党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九届四中、五中、六中全会精神,党的二十大精神和二十届一中、二中全会精神以及习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神;能围绕学校党委、行政中心工作,履行管党治党主体责任,加强党风廉政建设,推动离退休工作处各项事业发展。但在巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神不到位;落实上级重大决策部署有差距;党的政治建设力度不够;党委的职能作用不明显;贯彻落实党风廉政建设的主体责任力度不够;作风建设不够扎实;基层党建工作落实不到位,轻党建的问题突出;基层党组织政治功能发挥不好;党内政治生活不规范;整改问题存在敷衍应付的情况;整改工作流于纸面等问题。

巡察组副组长龙燕丽提出五点意见建议。一是全面加强党的领导,持续提升党的政治建设。离退休工作处党委要以习近平总书记重要指示批示精神为指引,落实全面从严治党的主体责任,强化党的政治功能,切实担负起处室发展的政治责任。要以党建引领促发展,充分发挥处党委的核心领导作用。处党委要充分发挥职能作用,要贯彻宣传落实党的路线方针政策和学校党委的各项决议,切实为离退休老同志做好服务工作。二是加强党风廉政建设,持续促进工作健康发展。离退休工作处党委要全面贯彻落实从严治党战略部署,要认真对党风廉政建设工作谋划、研究、部署和推进,要持续推进对处室关键岗位和重点领域岗位的廉洁风险研判,加强约谈工作常态化,让“严”成为常态,推动从严管党治党落细落小,促进处党委各项工作健康发展。三是加强基层党建工作,持续提升战斗堡垒作用。离退休工作处党委要将党建工作责任制落实到位,加强对基层党支部的党建工作指导,确保基层党建工作不走样。要严肃党内政治生活,加强党支部的标准化规范化建设,强化党支部思想政治引领,严格做好党员干部的教育管理监督,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。四是加强工作作风建设,持续提升工作效能。离退休工作处党委要将加强落实中央八项规定及其实施细则精神作为重大政治任务,切实将加强和改进工作作风建设作为处党委的重要政治责任,进一步健全制度、细化责任、以上率下,层层传导压力,级级落实责任,转变工作作风,促进工作效能不断提升。五是加强问题整改落实,持续提升问题整改实效。离退休工作处党委要坚持以问题为导向,肩负起整改的主体责任,切实把抓好问题整改作为处党委的重大政治任务。处党委主要负责人要从政治高度重视问题整改工作,切实担起整改第一责任人的责任,不回避问题,以钉钉子的精神来全面落实整改,确保整改有成效,以此全面促进处室各项工高质量发展。

离退休工作处党委书记赵俊涛表示,第一巡察组对我处党委各项工作评价实事求是,客观公正,点成绩实事求是,谈问题不遮不掩,促整改严肃认真,我们完全接受巡察组对处党委各项工作的巡察评价和巡察结果。对巡察反馈的问题、整改意见和要求,离退休工作处党委将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们将把贯彻落实巡察组反馈意见作为重要政治任务来抓,深入分析研究问题症结,落实责任,把巡察组提出的各项要求落到实处。对巡察组指出的问题进行全面盘点,逐条逐项研究和分析,细化整改措施,做到条条要整改、件件有着落。用实实在在的整改成效让学校党委放心,让巡察组认可,让教职员工满意。

巡查工作领导小组办公室马敬原同志对离退休工作处党委提出:一是要围绕巡察组巡察出来的问题,快速启动整改工作,结合离退休工作处党委重点工作目标,确保整改取得实效;二是要切实做好巡察工作的后半篇文章,巡察办将对整改落实情况进行全程监督检查;三是充分运用巡察整改成果,将学校发展与整改工作有机统一起来,有效推动离退休工作处党委各项事业发展。

巡查工作领导小组办公室、第一巡察组有关同志,离退休工作处党委委员及处领导班子成员出席会议。离退休工作处党委所属各党支部书记、离退休工作处全体职工参加会议。